RECETTES

LES SAUCES

 

Sauce vinaigrette (1 personne)


1 cuillère. à café de moutarde, , 1 cuillère à soupe d’eau, 1 cuillère  à soupe de vinaigre,1 cuillère à soupe d’huile, sel, poivre  Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et bien mélanger




Sauce au yaourt (2 personnes)


1 yaourt, sel, poivre, jus de citron et moutarde.


Battre ensemble le yaourt, le jus de citron et la moutarde. Assaisonner avec le sel et le poivre.

N.B. : on peut éventuellement incorporer dans cette sauce des fines herbes et de l’ail.

Sauce mousseline (2 personnes)


100 g de fromage blanc à 0% de MG, 2 œufs, 1 citron, sel, poivre.


Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre le fromage blanc avec les jaunes d’œufs. Saler, poivreVerser le jus de citron sur le fromage blanc et les jaunes d’œufs. Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de tourner. Hors du feu, ajouter un blanc d’œuf battu en neige.


N.B. : sauce pouvant accompagner des asperges, du poisson cuit au court-bouillon, des carottes…




Sauce roquefort


Pour 2 personnes :

200 g de fromage blanc battu à 0 % de MG, 25 g de Roquefort, 1/2 verre de lait, poivre, sel si besoin.


Ecraser à la fourchette le roquefort arrosé de lait, puis ajouter ce mélange au fromage blanc pour obtenir une préparation onctueuse.  Saler et poivrer si besoin est.




Fausse mayonnaise (pour 2 personnes)


1 jaune d’œuf cuit dur, 100 g de fromage blanc à 0 % de MG, 1 cuil. à café de moutarde forte, sel, poivre.

Piler le jaune d’œuf cuit dur, ajouter la moutarde et les travailler avec le fromage blanc. Saler, poivrer.

Coulis de tomates


Tomates fraîches, oignons, laurier, ail, thym, sel, poivre.

Faire revenir les oignons à la poêle anti-adhésive sans matière grasse. Ajouter les tomates, l’ail, le laurier, le thym, sel et poivre. Laisser mijoter et ensuite passer au moulin à légumes ou mixer.

Sauce hollandaise (Pour 2 personnes )


1 blanc d’œuf battu en neige, 1 jaune d’œuf, 1 cuil. à soupe de lait écrémé, 1 cuil. à soupe d’eau, 1 cuil. à dessert de moutarde,  1 cuil. à dessert de jus de citron, sel, poivre.

Dans un bol au bain-marie, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le lait et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la sauce épaississe sans tourner. Sortir alors du feu, sans cesser de fouetter, ajouter le jus de citron et le poivre.

Le blanc d’œuf battu sera incorporé aussitôt à la fourchette, en soulevant la masse et non en tournant. Vous pouvez servir cette sauce chaude ou froide.




Sauce béchamel ou sauce blanche


200  ml de lait demi-écrémé, 1 cuil à soupe  de Maizena , muscade râpée, sel, poivre


Mélanger la farine dans le lait froid. Porter à ébullition en remuant constamment jusqu’à épaississement de la préparation, assaisonner..

Pour la sauce blanche idem mais remplacer le lait par du bouillon